收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版

天津睛睛保健会所

天津睛睛保健会所欢迎您,真诚为您服务!

联系方式
  • 联系人:晴晴
  • QQ:3204716470
  • 手机:15022337636
  • 微信:15022337636
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 北京 雾霾天如何保护自己
新闻中心
北京 雾霾天如何保护自己
发布时间:2015-12-28        浏览次数:122        返回列表
  贾樟柯因雾霾搬离北京。

“雾霾,下决心搬离北京。”12月26日中午,著名纪录片导演贾樟柯在其认证微博上发布了上述消息。

截至12月27日中午,这条微博已有1042条转发,1148条评论和2249个点赞。

贾樟柯是山西汾阳人,是首位获得戛纳国际电影节终身成就奖(金马车奖)的华人导演。

此前,贾樟柯就曾多次在微博上表达对雾霾天气的无奈。2014年10月10日,他在微博中写道“戴着口罩回家,不习惯这么闷着,或是空气的原因,直头晕”。

贾樟柯还拍摄过一部《人在霾途》的纪录片,于今年年初发布。贾樟柯曾向媒体称,“在拍摄的过程中,有一个最吸引我又最让我震惊的情况是:即使在雾霾笼罩的日子里,人们依旧在自然地生活。”

延伸阅读:雾霾天如何更好保护自己

随着雾霾天气的频繁出现,大家应对雾霾天气的意识渐渐地也提升了。应对灰霾天气,根据年龄、职业性质、特殊生理状态的不同,分别就老年人、儿童、室外作业人员(如交警、建筑工人)、孕妇等人群作一些相关的预防介绍。

1、老年人

老人在室内时间较多,要格外注意清洁卫生,习惯用笤帚扫地的老人不妨改用吸尘器,地毯、抹布、沙发套等及时清洗;煎、炒等传统的烹饪方法易产生大量油烟,污染室内空气,建议在家做饭多用蒸、煮等方式。

2、儿童

儿童身体发育不完全,灰霾天气灰尘、颗粒会通过孩子们的呼吸道直接侵害其健康,容易引起呼吸道疾病如感冒、咳嗽、鼻炎、支气管炎、哮喘等发生。对儿童的防护从以下几个方面进行。

首先,通过学校的宣传和知识普及让儿童对雾霾天气以及对健康的影响有直接关系和感官认识。

其次,提高家长自身对孩子的方法意识。

再次,减少室外活动,将户外活动改为室内活动,从而减少灰霾对儿童的影响。

此外,在平时的生活中,毛绒玩具表面的灰尘、细菌较多,尽量少给孩子玩或常清洗,让孩子的活动远离污染严重的交通干道,临街住的,避免在交通高峰期开窗通风。

3、室外作业

雾霾天气持续发生会让不少人在室外感到不舒服,但一般来说我们在室外的时间较少,多数时间呆在室内。但对于需要长时间在室外工作的作业人员例如 建筑工人、环卫工人、交警等,他们暴露在雾霾的时间更长,接触量更大。因此,强调和关注室外作业人员对雾霾天气的防护十分有必要。

4、孕妇

孕妇要适当休息,避免过度劳累,保证充足的睡眠,减少心理压力。同时,孕妇也不能一味休息,仍应适当活动,保持乐观的情绪。

多吃含锌食物和补充维生素C,提高室内空气的相对湿度。
针对一些特殊人群,在这种天气里最好不要外出,老年人也不用急着出去锻炼身体,以免酿成一些不必要的祸事。