收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版

天津睛睛保健会所

天津睛睛保健会所欢迎您,真诚为您服务!

联系方式
  • 联系人:晴晴
  • QQ:3204716470
  • 手机:15022337636
  • 微信:15022337636
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 按摩保健操轻松降血压,每天坚持是关键!
新闻中心
按摩保健操轻松降血压,每天坚持是关键!
发布时间:2016-01-07        浏览次数:98        返回列表
   高血压病是全球性疾病之一,呈逐年上升之势,因此提高对高血压病的认识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义,对其进行全方位调治也是当前的重点工程。

    高血压的前期危害:

    1、头疼,部位多在后脑,并伴有恶心、呕吐等症状。若经常感到头痛,而且很剧烈,同时又恶心作呕,就可能是向恶性高血压转化的信号;

    2、眩晕,女性患者出现较多,可能会在突然蹲下或起立时有所感觉;耳鸣,双耳耳鸣,持续时间较长;

    3、心悸气短,高血压会导致心肌肥厚、心脏扩大、心肌梗死、心功能不全,这些都是导致心悸气短的症状;

    4、失眠,多为入睡困难、早醒、睡眠不踏实、易做噩梦、易惊醒。这与大脑皮质功能紊乱及自主神经功能失调有关;

    5、肢体麻木,常见手指、脚趾麻木或皮肤如蚁行感,手指不灵活。身体其他部位也可能出现麻木,还可能感觉异常,甚至半身不遂。

按摩保健操轻松降血压,每天坚持是关键!

    高血压的中后期危害

    1、对血管的损害:高血压加重全身小动脉硬化,使心、脑、肾等重要器官发生缺血、缺氧、功能受损;形成动脉粥样硬化,容易造成血管出现血栓;还可形成动脉瘤,一旦血压骤升,血管瘤破裂即有生命危险。

    2、对心脏的损害:血压偏高使心脏负荷加重,易发生心室肥大,进一步导致高血压性心脏病、冠心病、心力衰竭、心律紊乱。

    3、脑部常见脑出血和脑梗塞。

    4、使肾萎缩,然后导致肾功能衰竭。

    血压是一种以体循环动脉血压升高为主要临床表现的综合征。中医古文献中无高血压病的名称,但有关高血压病症状的记载,散见于“眩晕”、“头痛”、“肝阳”、“肝风”、“中风”等论述中,与肝、肾、脾有关。

    肝阳上亢

    头晕目眩,每因疲劳或恼怒而头晕加剧,面红目赤,急躁易怒,少寐多梦,口苦耳鸣,大便干结,舌质红,苔黄腻,脉弦有力。

    治则:清肝泻火,平肝潜阳。

    代表方:龙胆泻肝汤加钩藤、生龙牡、珍珠母、夏枯草、牛膝等。

    肝肾阴虚

    头晕目眩,耳鸣心烦,失眠多梦,口干少津,神疲乏力,气短多汗,腰膝酸软,肢体麻木,舌质红,苔厚,买弦细。

    治则:滋阴平肝。

    代表方:杞菊地黄加夏枯草、丹皮、钩藤、牛膝、川断、桑寄生等。

    痰浊上蒙

    眩晕而见头重如蒙,视物旋转,胸闷恶心,食少多寐,呕吐痰诞,舌苔白腻,脉弦滑。

    治则:燥湿祛痰,健脾和胃。

    代表方:半夏白术天麻汤加钩藤、夏枯草、丹皮、牛膝、珍珠母、生石决明等。

    阴阳两虚

    眩晕耳鸣,心悸气短,失眠多梦,目花干涩,畏寒肢冷,腰膝酸软,夜尿频,大便溏,舌质暗淡体胖,脉沉细。

    治则:温补肾阳兼滋肾阴。

    代表方:左归丸、右归丸、(视阴虚为主或阳虚为主而定)、加川断、杜仲、牛膝、夏枯草。

    中医适宜性技术应用

    1、针灸。

    2、穴位按摩:坚持每晚脚底涌泉穴按摩20分钟,是预防高血压发生发展的有效方法。

    3、穴位敷贴。

    省中医推拿按摩专家推荐:

    降血压按摩保健操口诀

    一梳头,二洗脸,三扯耳朵,四揉眼,五胸腹,六腰眼,七叩四肢,八涌泉。